Вас периодически настигают неожиданные проблемы в бизнесе, иногда уже кажется, что это просто черная полоса?
Естественно, статья не о том, как искать неприятности, а о том, как в них не попадать. Все неприятности начинаются с нерешённых проблем, с маленьких проблем, которые постепенно вырастают и начинают мешать жить. К сожалению, не все проблемы можно найти просто метким глазом, и не потому что они прячутся, а потому что для вас это ещё не проблемы, и вы даже представить себе не можете, что они вообще существуют. Узнайте всего три простых правила, контролируя выполнение которых, вы значительно снизите влияние неприятных неожиданностей на вас и ваш бизнес. А в конце статьи я расскажу вам историю из жизни о том, как делать не надо.
котёнок по имени гав ищет проблемы в бизнесе

Правило 1

Нет проблем ваших сотрудников, есть ваши общие проблемы, влияющие на ваш бизнес.
Примите это, как новую парадигму своего мышления. Если вы топ или у вас просто есть в подчинении сотрудники, вам стоит самому встретиться с сотрудниками и лично объяснить им, что вы начинаете работать по-новому, что все проблемы будут решаться совместно и никто не будет ни при каких обстоятельствах уволен, даже если он знал о проблеме долго, так как отсутствие доверия – это проблема менеджмента, которую решить может только он. Если не получается убедить сотрудников быть в нужной степени открытыми, разработайте систему мотивации. Вы должны дать понять им, что решённые проблемы — это польза для вашей компании, в росте которой заинтересованы все стороны.

  • донесите до сотрудников, что сообщение о проблемах — общее благо
  • разработайте систему мотивации за отлов проблем

Правило 2

Уберите барьер между менеджерами и сотрудниками, позвольте людям без страха говорить о проблемах внутри компании.
Никто не любит жаловаться – будь то сломавшийся принтер или потихоньку нарастающее радиальное биение в станке. Причина в том, что сотрудники боятся последствий, боятся того, что это окажет на них негативный эффект, но если вы ведёте бизнес (совершенно неважно какой), вам необходимо выстроить в компании на столько доверительные отношения, что о всех проблемах сотрудники будут рассказывать вам сами и сразу.
Страх – самая страшная проблема, он заставляет молчать.

  • Объясните сотрудникам, что даже за старые проблем их не будут наказывать, тем более увольнять

Правило 3

Отсутствие проблем – самая главная проблема, не позволяющая компании развиваться.
Ищите их везде, где ваши желания упираются в ваши возможности. Не обо всех вещах могут догадываться и сотрудники на местах, как в силу компетенции, так и потому, что смотрят на процессы так, как привыкли смотреть и не видят проблем и потенциальных ошибок. Чтобы избежать подобного хода событий, когда все очевидные проблемы устранены, вам необходимо выстроить работу так, чтобы привычный ход вещей всегда упирался в конечные результаты – если спрос превышает ваши возможности, то «создайте» проблему в повышении производительности, определите узкое место цепи, которое задаёт темп всему производству и определяет время цикла, и попробуйте подойти с точки зрения Теории Ограничения Систем или Бережливого мышления.

  • Cоздавайте «проблемы» в зависимости от потребностей рынка или «внутренних клиентов»

На закуску

Однажды на производстве не буду говорить чего и где, один недальновидный оператор стоял и закручивал болт в рулевую колонку, как положено по инструкции. С определённого момента времени мы в отделе качества начали получать информацию о том, что срывается резьба в рулевой колонке при затяжке болта, при этом часто была пометка о том, что это исправлено непосредственно на сборочном конвейере. Когда начался анализ проблемы выяснилось, что проблеме уже две недели и оператор и так исправлял это несоответствие, но иногда ему надоедало и он записывал отметку в карту ошибок. ДВЕ НЕДЕЛИ, КАРЛ! И он молчал. Хуже всего то, как он исправлял проблему – т.к. колонка была литой, литьё этой части колонки в достаточной степени пористое, оператор брал болт чуть длиннее, так как был в наличии, и закручивал его. В отверстии резьбового соединения резьба нарезается не до конца, т.е. остаётся небольшое место, свободное от резьбы, но правильного диаметра, вот более длинный болт и прорезал себе резьбу и закручивался. Что по факту – болт закручен не по инструкции и болт собственно тоже неправильный, а это значит, что пришлось искать все авто с данной проблемой, но они ещё не уехали с территории завода. На наше счастье их было не так много. Вообще, как выяснилось в тот же день – оператор не выполнял операцию наживления болта, когда надо было сделать пару витков от руки, а сразу надевал пневматический ключ и крутил – если болт не схватывал резьбу в мягкой части колонки, то он устраивал там беспощадное месиво из стружек металла. И всё. Оператор брал длинный болт, который уже неплохо сидел в разбитом отверстии и докручивал.
Следующий диалог запомнил на всю жизнь:

— ты почему болт закручивал не тот, не по инструкции?
— мне тесть сказал, что так можно, он инженер!
— а не сообщил почему сразу?
— да что я, по каждой мелочи буду жаловаться?!

А ведь тесть мог быть инженером-химиком, или ещё кем-нибудь, а мелочь могла иметь риски для жизни и здоровья.
Эта история о том, что даже самые благие намерения могут вести к разворачиванию мелких проблем в большое месиво из металлических стружек, если они долго замалчиваются.

О том, как управлять проблемами и решать их, мы уже писали в нашей статье: «Как управлять проблемами и находить правильные решения». Читайте и применяйте!

Есть немного свободного времени? Мы подготовили короткий тест на несколько минут, который расскажет о том, насколько ваш бизнес клиеноориентирован: «5 вопросов для оценки клиентоориентированности вашей компании»

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInEmail this page